Страницы: 1
Показано 1-8 из 8 сообщений
1. Владимир Казаков
(14.01.2015 10:54)
Конечно, я знал Сан Саныча "по радио"... Но прочитав его путь, хочется добавить вот что: Роль преподавателя в школе (Русской) трудно переоценить ! Именно они, собственно, и строят будущее (а не политики). В 10-15 лет у ребёнка авторитет только его окружение, даже вовсе не родители ! Я думаю, многие сотни ребятишек получили правильную "путёвку в жизнь" от Уважаемого Александра Александровича. Спасибо, соратник!
|
2. Головизнин Иван Андреевич, выпуск 1983г.
(16.01.2015 09:32)
Я был знаком с Сан Санычем далеко до школы, когда мой покойный отец Андрей Иванович приглашал его починить старенький телевизор, я с интересом наблюдал, как Сан Саныч копался в этом аппарате. В школе Сан Саныч был у нашего класса самым классным классным, нам с ним повезло больше других, я не хочу обидеть других учителей, но это так. Авторитет Сан Саныча среди школьников был огромный, всегда вежливый, тактичный и аккуратный, он никогда не повышал голос на школьников, мог подобрать такие слова, которые пронизывали до глубины души, после осмысления которых отпадало желание совершать неосмысленные поступки. На уроках всегда преподносил материал в доступной форме, я лично усваивал всё на уроках, дома делал только письменные задания. Сан Саныч был радиолюбителем, один раз на урок пришёл с радиоприёмником, настроил приёмник на определенную волну, и сказал нам, что он сейчас уйдёт домой и будет вести урок через этот приёмник и ушёл. Мы с таким интересом слушали его, нам было в диковинку слышать его голос из радиоприемника. В конце урока Сан Саныч вернулся, и каждого спросил, как мы усвоили тему таким необычным способом, все получили оценки 4 и 5. Жизнь нашего класса была весёлой и разнообразной, благодаря Сан Санычу, мы часто ходили в походы, даже в зимнее время с ночевой, занимались в фотокружке, спортивной секции, которые вел он. Все дела нашего класса он снимал на кинокамеру с дальнейшим просмотром фильмов на классных часах, все смеялись над собой и другими, указывая друг на друга пальцем. Прошли школьные годы, все разлетелись кто куда, но всегда при встрече с кем-нибудь из одноклассников, всегда вспоминали про Нашего Сан Саныча. Я согласен с мнением Владимира Казакова, что многие сотни ребятишек получили правильную "путёвку в жизнь" от Уважаемого Александра Александровича. Я очень рад, что у меня в жизни был такой человек, как Александр Александрович Калинин, и мне очень горько, что его так рано не стало.
|
3. Головизнин Иван Андреевич, выпуск 1983г.
(16.01.2015 09:33)
Выражаю искренние соболезнования Ларисе Александровне, детям, родственникам, память об Александре Александровиче останется в моем сердце до конца моей жизни, пусть земля ему будет пухом.
|
4. Калинин Евгений, сын, выпуск 1987г.
(17.01.2015 13:36)
Папа всегда учил думать, прежде чем, что-то говорить или делать, проявлять смекалку. Например, мы как-то готовились к районному турслёту, в котором один из этапов был установка палатки. В команде было, кажется, 6 человек. Во дворе у школы мы несколько раз ставили палатку, а папа стоял с секундомером, анализировал и распределял наши роли: кто-то достаёт из мешка и раскатывает палатку на земле, кто-то забегает внутрь и устанавливает опорные жерди, кто-то натягивает верёвки и фиксирует колышками - в результате распараллеливания действий и тренировок добились установки буквально за несколько секунд. На турслёте, насколько помню, тогда заняли заслуженное 1-е место.
|
5. Кирьяков Борис Семёнович
(26.01.2015 20:16)
Пытаюсь восстановить в памяти моменты первых впечатлений о юном Саше Калинине, когда он учился в 6 или 7 классе, а я учился в 10 или 11 классе. При всей шаловливости и подвижности, как ртутный шарик, которыми он славился, остались незабываемыми лучистые глаза и пристальный взгляд. Более того, в каком-то году, не помню, из кабинета директора школы Б.С. Малюгина, это полукруглый угол на 2 этаже, как-то выбросили в окно, по привычным понятиям тяжёлый сейф. Для чего и кто и это сделал, так и осталось неизвестным. Шум поднимать не стали. Нас не особенно волновал вопрос, зачем, но вопрос, как это можно было поднять такую тяжесть, всплывал и обсуждался года три. Шуткой иногда кто-нибудь говорил: "Санька Калинин мог бы придумать".
|
6. Кирьяков Борис Семёнович
(26.01.2015 20:19)
Весть, что этот шалун и непоседа победил на матолимпиаде в Кумёнах, а потом в областной олимпиаде, воспринималась с весёлым юмором. Из вожгальской школы, а она размещалась, где сейчас стоит полуразрушенное здание, той осенью забрали в 18-ю математическую спецшколу Москвы сразу двоих. Николай Шоромов учился на класс, кажется, старше. Саша вернулся из Москвы после окончания школы и первого семестра Мехмата МГУ. Ходила легенда, что к его родителям приезжала классная руководительница из 18-й спецшколы им.Колмогорова, чтобы уговорить Сашу вернуться в Университет. Столь талантливые ребята встречаются крайне редко даже для них, хотя они искали таких ребят по всей огромной стране СССР. Я не однажды спрашивал его: "Правда ли это ?" Он обычно отмахивался, и говорил: "Все математические экзамены сдал, последней осталась история - а это для меня кошмар. Собирался домой 15 минут-14 минут шнуровал ботинки, 1 минуту прощался". Приехав в Вожгалы, он учился на каких-то курсах электриков, я работал учителем в Вичёвщине, поэтому виделись до лета раза 2-3. Потом ездили на экзамены, которые были в разные дни, а когда встречались, ходили в кино. Он весьма своеобразно завлекал девушек. Саша научился свободно говорить голосом Фантомаса. Представьте себе, как две или три девушки обгоняют двух парней в августовскую лунную ночь, и раздается этот жутковатый даже для дня голос: "Куда спешите, красавицы ?" Слёзы и визг оставались нам наградой.
|
7. Кирьяков Борис Семёнович
(26.01.2015 20:19)
Моему учительскому самолюбию оставалось непонятным пренебрежение отца к художественной литературе. Дай, думаю, попытаюсь его приучить. Английским языком он владел, по моим провинциальным понятиям, в совершенстве. Я накупил адаптированных копеечных детских книжек для младшего школьного и дошкольного возраста на английском языке. Подарил их на день рождения в 1968 году, кажется, когда вступительные экзамены уже завершились. Он потом мне пытался рассказывать их наизусть. Я думал, он прочитал их, но потом сам признался, что помнит их с детского садика. После окончания первой сессии мы с отцом двинулись домой в Вожгалы. Так соскучились по сытой домашней жизни, что выехали на Кумёнском автобусе уже затемно, хотя стояли крещенские морозы. Форму одежды не только мы, все студенты не считали нужным менять при смене осени на зиму. Летние туфли (их в то время звали «корочки»), да демисезонные пальто. Хорошо, что на головы одели шапки. Отец принципиально не носил перчаток, тем более рукавиц. На мне перчатки. В руках по крохотному чемоданчику с бельишком. Бодренько вышли из автобуса с предвкушением приятной разминки перед домашним уютом и теплом. Мы не заметили, как пеший ход перешёл в бег, затем в быстрый бег, при котором, несмотря на мороз, непременно выступает пот. Это в мороз особенно опасно, поэтому опять начинали бежать, пока не поняли: мы устали. В двух деревнях постучались в окна домов: "Пустите студентов погреться". После этого свет в онах исчезал, и нам никто не отвечал. Так мы добежали до околицы д. Ключи (~16 км от поворота с трассы, где большой пруд у дороги в настоящее время). Там нас посадил какой-то запоздавший молоковоз. Помню сонливость и наслаждение теплом, которое охватило в тёплой кабине. Он высадил нас на развилке дороги, которая уходила на "гору", а тут мы уже спокойно дошли до дома.
|
8. Кирьяков Борис Семёнович
(26.01.2015 20:19)
Нашу студенческую жизнь в те годы не назовёшь сполна сытой. Мои родители старенькие, отец, к тому же израненный войной, мама болела и тоже уже не работала. После первого курса, мы с Сашей решили поехать в студенческий строительный отряд, чтобы заработать денег. Меня, к тому же, назначили комиссаром от комсомольской организации в отряде, который на 90 % состоял из девушек. Саша не отказался ехать с таким отрядом, к сожалению для денег, которые заработали не мы. Первым рабочим местом была Тужа, в которой требовалось выстроить ватер-клозет для райкома партии. С нами была проведена прочувствованная беседа об ответственности задания перед партией и правительством. Хихиканье девушек, да три ряда кирпичной кладки, из которых едва ли не два сделаны Сашей - это результат двух недель пребывания в Туже. Саша стал единственным бойцом нашего отряда, который с ходу овладел искусством кладки кирпича. Если замешиванием бетона можно овладеть хотя бы относительно на ходу, то искусство кладки кирпича поддалось только Саше и ещё двум парням из отряда. Девушки наши: филологи, математики, химики и пр., с отвращением смотрели на все наши потуги класть кирпичи ровно по всем трём координатам пространства. Поэтому нас отправили строить узкоколейную ж/д в Омутнинский район. Но это особый рассказ и я обязательно его расскажу в следующий раз.
|
1-8
|